Архиерейское богослужение в храме великомученицы Марины посёлка Битца Ленинского г.о.

Архиерейское богослужение в храме великомученицы Марины посёлка Битца Ленинского г.о.

30 июля, в день памяти великомученицы Марины, архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий совершил Божественную литургию в храме великомученицы Марины посёлка Битца Ленинского г.о.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Подольского епархиального управления иерей Константин Семёнов, благочинный Видновского церковного округа иеромонах Софроний (Горохольский), настоятель храма великомученицы Марины иерей Павел Крысанов и духовенство Подольской епархии.

За богослужением молилась заместитель главы Ленинского г.о. Т.Ю.Квасникова.

После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма великомученицы Марины под управлением М.Н.Егоровой.

По окончании богослужения был совершён крестный ход, после которого архиепископ Аксий обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом:

«Поздравляю всех вас с днём памяти великомученицы Марины! Человеческому разуму трудно понять, как можно так возлюбить Бога, что жизнь свою в совсем ещё маленьком возрасте отдать Ему и пренебречь богатствами и красотами, успешностью этого мира, видя перед собой только Бога. Господь в заповедях Своих говорит о том, что увидит Бога тот человек, который чист сердцем. Все наши труды на пути жизненном и направлены на то, чтобы сердце очищать. Мы молимся Господу Богу, Матери Его Пречистой, святым, чтобы помогли нам так же, как и они, пребывать в вечности. Удивительно, но силы для стремления к этому каждый из нас непостижимым образом обретает в себе. Пришёл человек в унынии или скорби в храм, поставил свечу, помолился в тишине – и в этот момент происходит что-то очень важное – разговор души с Богом. У преподобного Серафима Вырицкого есть такие слова: «Думал ли ты, человек, что всё то, что в этой жизни касается тебя – касается и меня?». Эти слова должны в нас вселять великую надежду. Ведь нам иногда кажется, что Бог не слышит нас, не помогает нам, сколько бы мы ни молились, сколько бы трудов ни прилагали. Но в опровержение этих мыслей можно привести житие многих святых, и великомученицы Марины в том числе. В 15 лет она открыто заявляла о своей приверженности Христу перед мучениями – а многие ли из нас смогли бы так? Перед лицом различных испытаний сможем ли мы сказать: «Господи, благодарю Тебя за все эти испытания»? Чаще мы молимся о здравии, о том, чтобы не было никаких трудностей в нашей жизни. Но для жизни духовной полезнее просить о том, чтобы все испытания, тревоги, волнения и неурядицы Господь помог нам пройти достойно. Мы с вами знаем, что Бог посылает нам их для исправления, а возможно, чтобы оградить от какого-то греховного поступка или помысла. Пусть жизнь святых, дорогие мои, будет для нас главным ориентиром на пути следования за Христом и лучшим образцом для подражания в духовной жизни».

По завершении богослужения прихожанам было предложено угощение, а также подарены духовные книги.