Архиерейское богослужение в соборе Всех святых в земле Русской просиявших города Домодедово

Архиерейское богослужение в соборе Всех святых в земле Русской просиявших города Домодедово

15 сентября, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий совершил Божественную литургию в соборе Всех святых, в земле Русской просиявших города Домодедово.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Подольского епархиального управления иерей Константин Семёнов, благочинный Домодедовского церковного округа иерей Андрей Дьячков и духовенство Подольской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Анастасии Козленко.

За праздничным богослужением молились глава г.о. Домодедово Е.М.Хрусталёва, а также депутат Совета депутатов г.о. Домодедово А.В.Грачёв.

Во время сугубой ектении были возглашены особые прошения о семье, а затем вознесена молитва о Святой Руси.

По окончании богослужения архиепископ Аксий обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом: «Сегодняшнее Евангелие рассказывает нам, как молодой человек подошёл ко Христу и задал Ему вопрос – надо сказать, очень важный для каждого христианина: «Господи, что мне делать, чтобы наследовать вечную жизнь?». Можно и по-другому интерпретировать этот вопрос молодого человека: «Господи, что мне нужно сделать, чтобы стать счастливым?» Это нам более понятно, поскольку счастье для христианина в том, чтобы в душе обрести Царство Божие. Про вечную жизнь мы читаем у благочестивых подвижников веры и думаем, что эта вечная жизнь где-то далеко от нас. Но расстояние это никому из нас неизвестно, ведь жизнь вечная начинается тогда, когда заканчивается жизнь земная. А никто не может сказать, когда она закончится. Так вот Христос отвечает юноше то же самое, что сказал бы каждому из нас: «Хочешь быть счастливым человеком? Хочешь наследовать жизнь вечную? Соблюдай все заповеди». А юноша отвечает: «Я все их соблюдаю». Похожие моменты могут быть и в нашей жизни: мы ходим в храм, молимся, стараемся заповеди Божии соблюдать – а счастья не чувствуем. Значит, чего-то не хватает? Христос так отвечает юноше: «Иди и продай имение твоё и раздай его нищим. И будешь иметь великое сокровище». Получается, что нужно всё своё добро раздать, одеться в рубище, сидеть у калитки храма и просить милостыню – и тогда станешь счастливым человеком? Разве это так? Здесь Господь открывает для нас более широкую перспективу – Он говорит о преодолении привязанности к чему-либо. Не обязательно к богатству – есть много других зависимостей. Христос видит, что юноша имеет сердечную привязанность к своему имению – и это отягощает его жизнь. И когда Господь предлагает выход, освобождение от зависимости – молодой человек уходит опечаленным, ведь нужно отказаться от того, что для него важно и значимо. Мы можем подумать: если богатства нет, к чему же тогда привязываться? Значит, я уже счастливый человек? Разумеется, нет. Некоторые люди имеют большие средства, могут позволить себе абсолютно всё, но очень часто глубоко несчастны. Ведь есть то, чего, как говорится, за деньги не купишь – здоровье, понимание, доверие. Господь говорит о том, чтобы мы не имели привязанности к людям, к обстоятельствам, к условиям жизни, к тому положению, которое занимаем – всё это нас настолько связывает, что трудно представить, что мы этого лишимся. Нам следует благодарить Бога за эти земные блага, но силы свои употреблять для приобретения сокровищ духовных, которые по завершении нашей временной жизни откроют нам путь в жизнь вечную».