Архиерейское богослужение в Вознесенской Давидовой пустыни

Архиерейское богослужение в Вознесенской Давидовой пустыни

23 мая, в день обретения мощей преподобного Давида, игумена Вознесенского, Серпуховского чудотворца, архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий совершил Божественную литургию в Вознесенской Давидовой пустыни городского округа Чехова, где покоятся мощи святого.

Его Высокопреосвященству сослужили игумен Вознесенской Давидовой пустыни Сергий (Куксов), секретарь Подольского епархиального управления иерей Константин Семёнов, благочинные и духовенство Подольской епархии.

За богослужением молились глава городского округа Чехов Г.И. Артамонов, игуменьи монастырей Подольской епархии, паломники и прихожане Вознесенской Давидовой пустыни.

Богослужебные песнопения исполнил монастырский хор «Держава» под управлением регента Ильи Мельникова.

По завершении литургии духовенство и верующие во главе с архиепископом Аксием совершили крестный ход вокруг храмов обители и молебен перед ковчегом с частицей мощей преподобного Давида.

По окончании молебного пения архиепископ Аксий обратился ко всем молящимся с архипастырским словом: «…Настоящим подвижником благочестия был преподобный Давид, память которого мы сегодня совершаем. Более пятисот лет прошло со дня основания им святой обители – Давидовой пустыни. Житие преподобного Давида не такое пространное, как жития преподобного Сергия Радонежского, Серафима Саровского, других подвижников и чудотворцев, но это вовсе не означает малость и скудость того благого деяния, которое совершил преподобный отец наш и наставник. Он был примером любви и заботы, милосердия, преподобия и славы. Впрочем, он не искал славы, но смирением своим, преодолевая все трудности и соблазны, на деле достигал её.

Порой человек понимает, что тот или иной крест он не в силах понести, но Бог укрепляет его своею силою и благодатной помощью. В тропаре преподобному Давиду мы поём: «добродетельми победив злокозненнаго врага». Нет, дорогие мои, другого пути. Как бы мы ни искали, и как бы мы ни хотели лёгким путём приобрести Царство Небесное. Нет, и не может быть другого пути, кроме того, которым проходили наши подвижники благочестия. Этот путь нелёгкий, но спасительный…»