10 декабря архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий возглавил Божественную литургию в Зачатьевском храме города Чехова. В этом храме был крещён священномученик Иоанн (Смирнов), в его честь освящён один из престолов храма и названа воскресная школа.
Владыке Аксию сослужили благочинный Чеховского церковного округа, настоятель храма иерей Константин Александров, заведующий канцелярией Подольского епархиального управления иеромонах Сергий (Александров) и духовенство Чеховского церковного округа.
За богослужением молились начальник Управления образования администрации г.о. Чехов И.А.Заболотнева, военнослужащие воинской части №30663 города Чехова, прихожане и гости города.
По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
Богослужебные песнопения исполнил хор Зачатьевского храма под управлением регента Т.С.Дошиной.
По окончании литургии архиепископ Аксий обратился к прихожанам с архипастырским словом: «Слыша сегодняшнее Евангельское чтение об исцелении Спасителем болящей женщины и упрёках в Его адрес со стороны служителей синагоги, мы можем извлечь много уроков. В том числе нам с вами надлежит подумать: а всегда ли наше слово соответствует нашим делам? Всегда ли наше сердечное отношение соответствует нашим делам, нашим трудам? Не являемся ли мы теми, кто когда-то обвинял Христа в том, что Он совершил исцеление женщины в субботу? Апостолы упреждали нас от этого греха лицемерия, говорили о том, что «да будет слово ваше: да, да; нет, нет» (Мф.5:37). Мы часто припоминаем человеку его слова: ты же это говорил или говорила. И тогда мы понимаем, что когда нам удобно, мы с чем-то согласимся, а когда за этим последует какое-то наказание, мы скажем, что мы здесь не принимали никакого участия. Пусть, дорогие мои, наши слова всегда будут соответствовать нашим внутренним побуждениям и нашим делам. Таким был отец Иоанн Смирнов, который родился здесь, в Лопасне, в этом храме принял святое Крещение, потом служил в Москве, но всегда сердце его принадлежало тому месту, откуда он родом. И сегодня мы молимся священномученику Иоанну, простому доброму батюшке, который правды Божией не оставил и не стыдился и не боялся называть себя верующим тогда, когда на него возводили клевету, осуждали его, обвиняли в лжесвидетельствах против советской власти. Что бы он ни говорил в свою защиту, ничего не имело никакого воздействия на следствие. Потому что не истина была важна для тех людей, которые его осудили. Вот так, одним росчерком пера осудили человека на смерть, чтобы побороть и погубить Христову Церковь. Но это сделать было невозможно. Дай Бог, дорогие мои, чтобы никогда нам не приходилось идти на сделку с совестью, чтобы никогда лицемерие, неправда, двоедушие не касались нашей души».