Божественная литургия в соборе Всех Святых в земле Российской просиявших города Домодедово

Божественная литургия в соборе Всех святых, в земле Русской просиявших города Домодедово

8 января архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий совершил Божественную литургию в соборе Всех святых, в земле Русской просиявших города Домодедово.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Подольского епархиального управления иерей Константин Семёнов, благочинный Домодедовского церковного округа иерей Андрей Дьячков, а также духовенство Домодедовского благочиния.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор под управлением Ярослава Филипсонова и хор собора под управлением Ирины Яриной.

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

По окончании богослужения владыка Аксий обратился к молящимся с архипастырским словом: «Сегодня мы празднуем Собор Пресвятой Богородицы, вспоминаем родных Господа нашего Иисуса Христа – Иосифа Обручника, царя Давида, Иакова – брата Господня. В этот день мы говорим о близких людях, которые окружали Христа, когда Он возрастал и находился на пути вступления на общественное служение. Мы понимаем, насколько важно окружение человека для его развития и становления. Чтобы по прошествии времени не горевать, не спрашивать о своих чадах: «Почему он так себя ведёт?», необходимо к себе в первую очередь предъявлять высокие требования. И тогда можно увидеть, какая это великая ответственность – воспитание. Обратимся к заповедям Божиим – все ли их мы можем исполнить? От каких-то греховных и ненужных помыслов и поступков мы легко можем отойти, а что-то настолько близко подошло к нам, что через какое-то время грех возвращается в нашу жизнь. И кажется, какой смысл трудиться над созиданием своей души, если всё равно всё недоброе в наших делах и мыслях повторяется? Но вспомним слова Господа: «Что невозможно человеку, то возможно Богу» (Мф.19:26). Это вовсе не означает, что человек только вчера задумался над этими словами Христа, а сегодня уже стал святым. Только своими силами и своим желанием мы уподобляемся Богу, подкрепляемые делами и попытками исправить своё состояние. И мы чувствуем, что Господь даёт нам силы отойти от греха и устремиться к тому, без чего христианская душа не сможет прожить. Дай Бог всем нам избрать для себя верный путь к Богу и своим примером вести за собой и подрастающее поколение».

По окончании богослужения в Православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского прошёл концерт учащихся воскресной школы собора. Архиепископ Аксий посетил мероприятие, поздравил педагогов и учащихся с Рождеством Христовым, а затем вручил сладкие подарки.