Божественная литургия в Троицком кафедральном соборе Подольска 01 09 2024

Божественная литургия в Троицком кафедральном соборе Подольска

1 сентября, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий совершил Божественную литургию в Троицком кафедральном соборе Подольска.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Троицкого кафедрального собора.

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Ярослава Филипсонова.

По окончании Божественной литургии архиепископ Аксий совершил молебен на начало нового учебного года. После богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Сегодня за Божественной литургией мы с вами слышали Евангельское повествование об исцелении больного отрока. Его отец, удручённый состоянием сына, приходит ко Христу, лишь понаслышке зная о тех великих деяниях, которые Он совершал, и просит излечить болезнь ребёнка. Отец говорит, что сын беснуется, бросается в огонь и воду, и даже ученики Христа, апостолы, не смогли исцелить его. Услышав об этом, Спаситель попросил привести к Нему ребёнка и исцелил его, изгнав беса. После этого апостолы спросили своего Учителя: почему же мы не смогли изгнать беса? А Христос ответил, что причиной этого было их неверие. Имеющий же веру даже с горчичное зерно всегда может получить просимое от Бога. Отец мальчика, подойдя ко Христу, просто где-то услышал о великих чудесах и благодеяниях, которые Господь совершает, и подошёл ко Христу, используя последнюю надежду на исцеление ребёнка. И этого становится достаточно для спасения мальчика. Сила нашей веры не только в вычитывании длинных правил, в поездках по святым местам и соблюдении всех церковных традиций – хотя и это важно и полезно для нашей души. Но сила нашей веры проявляется тогда, когда мы понимаем, что Господь посылает нам просимое или от чего-то оберегает нас, и со смирением принимаем это. Порой мы просим о чём-то, думая, что это нам необходимо, важно, ценно, а Бог не даёт. А по истечении времени понимаем: слава Богу, что этого не было у нас. Иначе неизвестно, как бы мы распорядились полученным от Бога. Отец из сегодняшнего Евангельского чтения смиренно попросил Христа об исцелении своего сына – и стал свидетелем чуда, которое изменило и жизнь его сына, и его собственную жизнь. Дай Бог всем нам, обращаясь ко Спасителю и святым угодникам Божиим, получать просимое и употреблять его во благо своей души и окружающих нас людей».