Божественная литургия в Троицком кафедральном соборе Подольска 08 09 2024

Божественная литургия в Троицком кафедральном соборе Подольска

8 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий совершил Божественную литургию в Троицком кафедральном соборе Подольска.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Троицкого кафедрального собора.

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Ярослава Филипсонова.

После богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Сегодня за чтением Евангельским мы слышали известную притчу о двух должниках. Она рассказывает нам о Божественном прощении и человеческой неблагодарности. Как часто два этих явления сталкиваются в нашей жизни: Божие к нам благоволение, Его любовь, Его забота о нас – и человеческая неблагодарность, забывающая всё то, что Господом сделано для нас. Всё это случается и в человеческих отношениях. Одному человеку господин из притчи простил весь долг – десять тысяч талантов. А это немалая сумма серебра. А господин просто так взял и простил – по просьбе должника. И тот, кто был прощён, пошёл в свою очередь к тому, кто должен был ему какую-то небольшую сумму. Евангелист Матфей описывает для нас состояние этого человека: он взял своего должника за грудки, находясь в крайней точке злобы или исступления, и стал трясти и душить его. Вот так поступил этот прощённый своим господином раб. Всем нам известен конец этой притчи: господин, узнав об этом, приказал этого раба ввергнуть в темницу до тех пор, пока тот не вернёт долга. Так и Господь будет поступать с каждым, кто не прощает людям прегрешения их. Потому что благодарное Богу сердце, помнящее, сколько прощено ему, никогда не ответит отказом на искреннюю просьбу о прощении и не станет держать зла на раскаявшегося человека. Бог принимает нас любыми – непослушными, нерадивыми, часто забывающими о своих обещаниях. Мы копим обиды на близких и посторонних людей, которые, возможно, действительно в чём-то виноваты перед нами. Но стоит в нашей жизни случиться чему-то важному – всё наше внимание переключается на другую ситуацию. И куда-то уходит злоба и недовольство, и обиды становятся не такими значительными, как казалось когда-то, да и взаимоотношения потихоньку начинают выстраиваться. Поэтому в такие минуты, когда нас захлёстывает обида, важно оглянуться на самого себя и задуматься: «А всё ли я сам делаю или сделал правильно?». Этот вопрос важен в наших взаимоотношениях и с Богом, и с людьми. И перед Ним, и перед нашими близкими мы сами бываем неправы. Поэтому так важно просить Бога о способности к прощению, об избавлении от обид – ведь всё это только мешает нашей духовной, да и обычной повседневной жизни. Всем вам желаю Божией помощи в преодолении всех недопониманий, а также умения прощать и искренне просить прощения – как у Бога, так и у ближнего».