Божественная литургия в Троицком кафедральном соборе Подольска 21 01 2024

Божественная литургия в Троицком кафедральном соборе Подольска

21 января, в Неделю по Богоявлении, архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий совершил Божественную литургию в Троицком кафедральном соборе Подольска. Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора.

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Ярослава Филипсонова.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся: «Святитель Феофилакт Болгарский говорит о том, что человек получает дар Христов, какую-то добродетель, в зачаточном состоянии, и ему необходимо её развивать. И если человек развивает её, то невольно сравнивает с добродетелями других христиан, рассуждая, почему Бог одним определяет больше, а другим меньше. По мысли святителя Феофилакта, не нужно любопытствовать, почему так происходит, ведь тогда мы вторгаемся в область значительных искушений. От этого рассуждения Господь оберегает нас. Следует помнить: всё, что Господь даёт нам – дар Христов, который нужно употреблять для созидания дела Христова, и всем, чем можешь, нужно служить Богу и людям. Если мы выйдем за рамки своей повседневной жизни, то увидим вокруг себя людей, которым нужна помощь, забота, внимание. Своим трудом, добрым делом, а то и просто словом мы можем послужить им, а вместе с тем и Богу. Господь не спросит с нас за то, к чему мы не предназначены, для чего у нас нет сил и возможностей. Делать мы должны в первую очередь дело Божие, дело Христово, и всё, что Бог нам преподаёт, мы должны развивать».