Божественная литургия в Троицком кафедральном соборе Подольска

Божественная литургия в Троицком кафедральном соборе Подольска

27 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий совершил Божественную литургию в Троицком кафедральном соборе Подольска.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Троицкого кафедрального собора.

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Александра Веретенникова.

По окончании богослужения архиепископ Аксий обратился к молящимся с архипастырским словом: «В сегодняшнем Евангелии Господь говорит богатому юноше: «Одного тебе не хватает: то, что имеешь – богатство, имение – пойди и раздай нищим. И тогда будешь иметь сокровище на небе, если хочешь быть совершенным» (Мф. 19, 21). Вот к этому совершенству Господь нас и призывает. «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть» (Мф. 5, 48). И прикоснуться к Его славе по силам каждому из нас. Заповеди, которые Господь нам оставил, нетрудны для исполнения. Необходимо достаточное желание. Когда оно есть, вдруг появляются и силы.

Апостолы говорят: «Господи, мы всё оставили и пошли за Тобой. Что же нам будет?» (Мф. 19, 27) А что же нам будет? Мы стоим на службе, пришли в храм, молимся Богу, понемножку и заповеди исполняем, но забываем, что каждый момент в нашей жизни, каждая секунда – это есть уже великая милость Божия. И нам надо любить друг друга. Наверное, это самый великий дар и самая великая благодарность Богу. Научиться наконец видеть в человеке не только греховное, что есть и в нём, и в каждом из нас. В математике есть такой принцип: подобное познаётся подобным. Если мы видим в человеке греховное, значит, этого много и в нас. Помогай нам, Господи, все заповеди Твои принять в сердце своём, научиться наконец-то видеть в людях не только плохое, а тот образ и подобие Божие, которые Сам Господь предопределил каждому из нас».