22 декабря, в день зачатия Пресвятой Богородицы праведной Анною, архиепископ Подольский и Люберецкий совершил Божественную литургию в Зачатьевском храме города Чехова. В этом году храм отмечает 330-летие со дня основания и 325-летие со дня освящения.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Подольского епархиального управления, благочинный Чеховского церковного округа и настоятель храма иерей Константин Семёнов, благочинный Серпуховского церковного округа иерей Дионисий Коськин, духовенство Чеховского и Подольского благочиний.
За богослужением молились глава г.о. Чехов М.Н.Собакин, председатель Совета депутатов г.о. Чехов Г.С.Козина, заместители главы О.Н.Щукина, Н.И.Чернятина, прихожане храма и жители Чехова.
По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
Богослужебные песнопения исполнил хор Зачатьевского храма города Чехова под управлением А.С. Королевой.
По окончании богослужения архиепископ Аксий обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом:
«Сегодня за Божественной литургией мы слышали Евангелие об исцелении десяти прокажённых. Этот Евангельский отрывок говорит нам о том, насколько человек может быть Богу благодарен. Десять прокажённых подошли ко Христу и сказали Ему: «Иисус Наставник, помилуй нас» (Лк.17:13). Проказа – это очень тяжёлое заболевание. Прокажённые люди, как известно, не могли жить в человеческом обществе: они были изгоями, носили определённого вида одежду, чтобы издалека было видно, что эти люди больны и к ним нельзя приближаться. И вот в таком изгнании эти мученики жили, надеясь, что эта болезнь отступит, имея желание вернуться домой, общаться с близкими, друзьями, разделять общую трапезу. Но не случилось всего этого до той поры, пока они не пришли ко Христу. И Господь на просьбы о выздоровлении посылает их к священнослужителю, потому что согласно иудейскому закону, нужно было засвидетельствовать исцеление у священника. А вернулся поблагодарить только один человек. Казалось бы, это естественная потребность – прийти и сказать спасибо Тому, Кто совершил исцеление, кто изменил твою жизнь к лучшему. Но пришёл только один – и тот самарянин, которого иудеи не принимали. Господь спрашивает: а где остальные, ведь и они слёзно молили Его об исцелении. Эта картина символически изображает и нашу с вами жизнь. Мы молимся Богу, испрашиваем прощения своих грехов, обещаем много, когда что-то с нами случается. Но не всякий человек, получив просимое, воздаёт Богу благодарение. Иногда мы встречаемся с людьми, которым требуется помощь, и мы помогаем, имея для этого ресурс и потребность сердца. И когда в ответ человек не благодарит нас, некая обида в сердце поселяется. А через какое-то время можно услышать и что-то нелицеприятное от того человека, который просил о помощи. Но мы должны делать добро, как велит нам Господь и сердце наше, не ожидая награды и даже благодарности. Возможно, те благие дела, которые не оценит человек, во много раз больше отметит Господь. Будем стараться не забывать благодарить Бога за Его бесчисленные благодеяния и по примеру Спасителя помогать друг другу и приходить на помощь всем, кто нуждается в нашем внимании, поддержке и сострадании».
Затем владыка вручил настоятелю Христорождественского храма села Сенино г.о. Чехов протоиерею Василию Евпатову медаль преподобного Сергия Радонежского, заместителю заведующего отделом разграничения прав на имущество министерства имущественных отношений Московской области А.В.Бочарову – орден преподобного Серафима Саровского III степени, а также архиерейские грамоты – активным прихожанам Зачатьевского храма.