Прошло три месяца после того, как Священным Синодом правящим архиереем новообразованной Подольской епархии был назначен архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий. Много событий, имеющих большой общественный резонанс, произошло за это время в Подольске, где чтут и бережно хранят исторические традиции и чутко откликаются на новое, входящее в жизнь. Глубокий след в душах людей оставили праздничные торжества в честь 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, пребывание в Воскресенском храме и Троицком кафедральном соборе Подольска ковчега с мощами святого, молебное пение с акафистом, возглавляемое архиепископом Аксием.
Редакция газеты «Подольский рабочий», которая уже более 100 лет выходит в свет, обратилась к архиепископу Подольскому и Люберецкому Аксию с просьбой рассказать, как он осознал свое предназначение служить Богу и людям, о пастырской миссии, первых впечатлениях о нашем городе и его людях.
– Ваше Высокопреосвященство, выбор жизненного пути — тонкая материя. Если позволите, хотелось бы узнать, с юности ли вы утвердились в желании стать священнослужителем, или это случилось в более зрелом возрасте?
– Сразу замечу, священнослужитель — не профессия, это осознанное внутреннее стремление, духовный посыл. В храм меня привела моя бабушка. Сельская церковь с высокой колокольней, сохранившимися настенными росписями, иконостасом восхитила меня своей красотой, ребенком скромно стоял в храме, впитывая его благоговейную атмосферу. С семи лет ходил на богослужения от случая к случаю, а лет с десяти уже регулярно, каждое воскресенье, приезжая к родным в поселок Мурмино. В сельской церкви прислуживала приветливая старушка-монахиня, она и научила меня алтарничать. Прожила монахиня 101 год! Мои регулярные посещения заметил и настоятель, разрешая мне время от времени помогать в алтаре. Как-то на Пасху доверил мне даже кадило. Непередаваемые ощущения испытал, впервые взяв его в руки. В 12 лет твердо решил стать священником. Правда, лет в 14 заинтересовался медициной, подумывал даже не поступить ли в мединститут, как моя старшая сестра. И все-таки понял — не мое. Что-то глубоко внутреннее влекло меня именно к богослужению. По большому счету я пришел в Церковь и остался в ней навсегда.
– Известно, что изначально Вы все-таки успешно окончили технический вуз…
– Пришел к своему духовнику испросить благословение на поступление в семинарию. А он вдруг говорит получи прежде светское образование. Теперь понимаю, видно, заботился обо мне, начало 90-х непростые были годы. А тогда даже расстроился, однако, совету последовал, доверился Богу, значит, был в том некий промысел. Поступил я в радиотехническую академию в Рязани, даже не раздумывая, какой факультет выбирать. Оказалось, выбрал самый трудный. Учеба давалась легко, на втором курсе даже интересно стало. Изучали новые виды коммуникаций, тогда только начинали внедрять мобильную связь. Однако, как только в июне 2002 года получил диплом инженера-радиотехника, тут же отправился в Москву на подворье Соловецкого монастыря.
– После студенческой жизни — да в обитель! Самостоятельно принято решение?
– В мои школьные годы в наш сельский приход эпизодически приезжал брат моего духовника — отец Иосиф, он был наместником Соловецкого монастыря, и мы с ним встречались. Однажды мимоходом он сказал, что на монастырском подворье можно пожить трудником. Изрек лишь: “Если твое, останешься, не твое — вернешься”. Похоже, решение зрело подспудно, не отпуская меня. Почти год я был трудником, спустя десять месяцев приняли меня в число братии Соловецкой обители послушником. Господь дал мне природное смирение. Сказали надо, так значит надо! Чем больше так поступаешь, тем лучше понимаешь смысл выражения «хорошо жить по послушанию». В 2003 году поступил в Московскую духовную семинарию, в конце года принял монашеский постриг с именем Аксий в честь преподобного Аксия Кашкаранского, Соловецкого чудотворца.
– Для родителей это не стало шоком?
– Думаю, своим родительским сердцем они прочувствовали предназначение, данное мне Господом, осознали, что решение окончательное и бесповоротное. По сути, я привел своих родителей в лоно Церкви. Мой отец, рабочий — слесарь, прежде был неверующий, но вы бы слышали, как он последовательно отстаивает теперь свои убеждения…
– Монастырская жизнь не сужает личностное эмоциональное поле?
– Чем дольше я жил в монастыре, тем больше чувствовал духовное успокоение и умиротворение, ощущал невероятную духовную полноту. Кто-то долго ищет счастье, а я уже ощущал себя счастливым человеком. Я — на своем месте! В июне 2005 года меня рукоположили в сан иеромонаха. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (Ридигера) в 2008 был назначен на должность помощника настоятеля подворья. В 2011 поступил в Московскую духовную академию. В начале 2017 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, был командирован в Нерчинскую епархию.
– Как говорится, с этого места, пожалуйста, поподробнее. У слова «Нерчинск» стойкие ассоциации – сибирская ссылка, тяжкий труд и тому подобное…
– Край, действительно, суровый, закалку в трудах там получаешь хорошую, но когда адаптируешься, расставаться потом трудно. Сибиряки — народ основательный, сначала присматриваются к тому, кто к ним приехал, а потом принимают или не принимают категорически. Познакомившись ближе, понял, что доброта у них спрятана где-то глубоко внутри. Совершая миссионерские поездки, открыл для себя, что искренне, по-настоящему с ними никто и никогда толком не беседовал. В Нерчинской епархии — двадцать четыре района на площади в 321 тысячу квадратных километра. Почти что Румыния по величине, но там ведь другая плотность населения. Здесь же — одна из самых малых в стране. Села располагаются на расстоянии 150-200 км друг от друга, бездорожье и летом, и зимой. Доберется батюшка, покрестит людей, надо уезжать… А требуется ведь постоянно окормлять паству, беседовать, духовно помогать.
– Каков здесь был круг Ваших деяний?
– Назначен был благочинным Нерчинского округа и председателем приходского совета кафедрального собора Воскресения Христова города Нерчинска, одновременно и руководителем миссионерского отдела Нерчинской епархии. В мае 2017 года избран епископом Нерчинским и Краснокаменским и возведен в сан архимандрита. В июне рукоположен в сан епископа. В Забайкалье я прослужил два года, уезжая даже испытывал тоску. Но была и радость, что Господь даровал возможность послужить в этом крае.
– Но ведь сразу же последовало новое назначение — почти на край русской земли, точнее, на остров Сахалин.
– Ну, Сахалин теперь совсем не тот, что был, когда на острове побывал Антон Павлович Чехов. Сахалин изменился в лучшую сторону. Отстроен огромный собор, есть хорошие местные дороги. Хотя я душой быстро прикипел к Забайкалью, на Сахалине тоже ничто не претило моему внутреннему ощущению. 4 апреля 2019 года решением Священного Синода я был назначен епископом Южно-Сахалинским и Курильским и 21 апреля возведен Патриархом Кириллом в Храме Христа Спасителя в сан архиепископа.
– Ваши будущие биографы вполне смогут именовать те командировки северным периодом вашей жизни…
– Ну это сильно сказано – всего четыре с половиной года я там служил. И какой же я северянин, как может показаться на первый взгляд, если я родом с Рязанщины, а теперь служение свое несу в новообразованной Подольской епархии, входящей в Московскую митрополию.
– Какие территории городских округов вошли в состав Подольской епархии?
– В состав Подольской епархии вошли территории 12-ти городских округов: Подольск, Люберцы, Дзержинский, Котельники, Лыткарино, Чехов, Серпухов, Протвино, Пущино, Домодедово, Ступино, Ленинский район со своим административным центром в городе Видное. В Подольской епархии около 230 храмов и четыре монастыря. У нас много старинных намоленных церквей. Благодатно их духовное влияние, общественное служение, эстетическое воздействие на формирование православных ценностей у молодых поколений. Заброшенных, полуразрушенных храмов в принципе нигде и никогда не должно быть.
Ремарка о Подольске:
Буквально из руин возродилась у нас старейшая в городе Воскресенская церковь. По инициативе прихожан благодаря большой поддержке городских властей, промышленных предприятий храм был полностью восстановлен и благоукрашен. В 1999 году храм освятил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Обрел величие и наш Троицкий кафедральный собор. К его 180-летию были проведены основательные ремонтно-восстановительные работы с золочением куполов, установкой памятных именных колоколов. Деятельное соучастие главы города Николая Игоревича Пестова, промышленников, благотворителей, общественности дали добрые результаты. Шесть новых церквей построено в последние десятилетия. Продолжается строительство храма во имя святого великого князя Александра Невского. Службы в этом храме уже совершаются, действует даже воскресная школа для взрослых.
– Мне удалось посетить ряд храмов Подольской епархии: в Чеховском, Ступинском, Подольском благочиниях. В каждом микрорайоне, особенно там, где ведется массовое строительство, обязательно должны быть новые церкви. А храмы с большой историей по-прежнему будут оставаться духовным оплотом для многих поколений, светочем веры православной. Особенно поразила меня своей неподвластной времени красотой церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах.
– Да, диво дивное! Храму, освященному в присутствии Петра I, тоже немало пришлось претерпеть на своем веку, дожидаясь профессиональной реставрации. Но всегда Знаменская церковь, возвышающаяся над живописным Певческим полем у слияния рек Пахры и Десны, была, — что правда, то правда, — одними из самых уникальных мест Подмосковья.
У подольчан есть заветная мечта, чтобы в исторической части города, на площади, где находится комплекс так называемых присутственных мест, была восстановлена старинная Скорбященская церковь. Думается, наши надежды не тщетны, судя по тому вниманию, которое глава города уделяет бережному сохранению исторических памятных мест Подольска.
– Епархиальное управление и резиденция Вашего Высокопреосвященства будут находиться в нашем городе?
– Да, конечно. В настоящее время у меня кабинет в Троицком соборе и Воскресенской церкви Подольска.
– Ответственность, судя по всему, – доминирующее для Вас понятие. Но когда Вы наедине с самим собой, что помогает испытать отдохновение от дел – чтение, музыка, природа?
– И наедине я всегда с Богом… Круг чтения – жития святых, русская литература, классики – Иван Сергеевич Тургенев, Федор Михайлович Достоевский, Николай Семёнович Лесков. Глубоко трогают меня православные песнопения. Ну а подмосковная природа, старинные храмы, где всякий побывавший там, уносит с собой частицу благодати Божией, всегда целительны для души.
– Ваше Высокопреосвященство, совсем недавно, 24 мая, вы принимали поздравления с днем рождения, пришедшие с ближних и дальних краёв, где Вы уже служили. Позвольте искренне пожелать Вам успехов на ниве архипастырского служения, мира, радости, отличного здоровья! Большое спасибо за уделенное внимание.
Фото: открытые источники