Архиерейское богослужение в соборе Всех святых, в земле Русской просиявших города Домодедово

Архиерейское богослужение в соборе Всех святых, в земле Русской просиявших города Домодедово

14 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий совершил Божественную литургию в соборе Всех святых, в земле Русской просиявших города Домодедово.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Подольского епархиального управления иерей Константин Семёнов, благочинный Домодедовского церковного округа иерей Андрей Дьячков и духовенство Подольской епархии.

За богослужением молилась заместитель главы г.о. Домодедово Ю.В.Терещенко.

На малом входе владыка Аксий вручил клирикам Домодедовского благочиния богослужебно-иерархические награды.

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор под управлением Анастасии Козленко и хор собора Всех святых, в земле Русской просиявших города Домодедово под управлением Ирины Яриной.

По окончании Божественной литургии архиепископ Аксий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Сегодня в Евангельском повествовании мы слышали о том, насколько лукавый может совратить человека: не только на душу его повлиять, но и на его тело. Отрок, который был одержим бесом, был приведён отцом ко Христу. И Христос исцелил его. Мы хорошо знаем евангельский отрывок, когда Господь говорит отцу бесноватого отрока: «Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему». И отец произносит слова, которые мы можем вместе с ним повторить: «Верую, Господи! Помоги моему неверию» (Мк. 9:23-24). Будучи окружены тяготами, с которыми подчас невозможно справиться, мы даём Богу обещание и молиться, и в храм ходить, и исповедоваться, и причащаться, и совесть свою очищать. А вот когда трудные обстоятельства по милости Божией покидают нас, порой наши обещания благополучно забываются. Мы понимаем, что нужно помолиться, Евангелие почитать, на службу прийти, но когда у нас всё благополучно, мы всё меньше ощущаем потребность присутствия Бога в нашей жизни. А ведь жизнь святых показывает нам, что они не мыслили себя без молитвы и всегда сознавали, что Господь рядом с ними. Можно изумиться подвигам святых людей, много потрудившихся для укрепления своей веры и оставивших большое духовное наследие нам, своим потомкам. Читая жития святых, мы даже не всегда понимаем, как то или иное действие можно назвать грехом, а святой кается в этом перед Богом. Мы часто повторяем одно и то же изо дня в день и подчас не придаём значения тем или иным поступкам в нашей жизни. А ведь Господь за всё это спросит с нас. Конечно, можно сказать, что это будет когда-то потом. Но нужно понимать, что не беседуя со своей душой, не просматривая её через призму Священного Писания, мы и здесь, на земле, не получим того, что желаем, и в вечности не сподобимся того, к чему стремимся».