Архиерейское богослужение в Преображенском соборе города Люберцы 26 05 2024

Архиерейское богослужение в Преображенском соборе города Люберцы

26 мая архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий совершил Божественную литургию в Преображенском соборе города Люберцы.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Люберецкого церковного округа иерей Вячеслав Новак, председатель Епархиального отдела по делам молодёжи иерей Тихон Тимохин, благочинные, ответственные отдела и духовенство Подольской епархии.

За богослужением молились заместитель главы городского округа Люберцы по вопросам здравоохранения и цифровых услуг М.В.Зинкина, первый заместитель председателя Совета депутатов г.о. Люберцы А.Л.Шлапак и председатель Общественной палаты г.о. Люберцы П.М.Ульянов.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением Марии Сидорычевой.

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

По окончании богослужения архиепископ Аксий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Христос Воскресе! Вот уже третье воскресенье мы с вами друг друга приветствуем этими словами и вспоминаем события, происходившие после Воскресения Христа Спасителя. Господь предлагает нам услышать что-то важное для себя в притчах, рассказах о тех чудесах и действии силы Божией, которые проявлялись тогда, когда Христос ходил по земле. Сегодняшнее Евангелие относит нас к купели, к которой раз в год сходил ангел и возмущал воду. Под воздействием этой чудесной силы тот, кто первым опускался в купель, исцелялся. Можно только представить, сколько людей окружало этот источник. И один человек, который лежал рядом, был исцелён силой самого Господа. 38 лет этот человек пребывал в расслабленном состоянии, будучи парализованным, и долгое время лежал у купели, ожидая того, кто поможет ему войти в купель. Он мог бы возроптать, но терпеливо ждал. Но интересно то, что люди, окружавшие источник и увидевшие расслабленного исцелённым, не обрадовались этому чуду вместе с человеком, а возмутились тем, что исцеление это было совершено в субботу, когда по еврейскому закону не положено совершать никакого труда. Задумаемся о себе: способны ли мы с тем же терпением ожидать от Бога результата наших молитв и прошений? Нередко мы начинаем роптать, унывать, а получив просимое, не всегда вспоминаем о благодарности Богу. Часто и мы с вами не видим чего-то доброго и хорошего в событии или человеке и судим о нём однобоко и категорично, словно подписываем приговор. Но важны ли наши рассуждения для Бога? И не окажемся ли мы тогда, когда справедливый Бог будет судить нас, в том же положении, что и те, о ком мы так легко рассуждаем?»