Праздник Вознесения Господня в Троицком кафедральном соборе Подольска

Праздник Вознесения Господня в Троицком кафедральном соборе Подольска

13 июня, в праздник Вознесения Господня, архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий совершил Божественную литургию в Троицком кафедральном соборе Подольска.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный церквей Домодедовского округа иерей Андрей Дьячков и духовенство Подольской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Подольской епархии под управлением Ярослава Филипсонова.

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

После Евхаристического канона архиепископ Аксий совершил диаконскую хиротонию чтеца Игоря Изгородина.

По окончании Божественной литургии владыка обратился к молящимся с архипастырским словом:

«По прошествии сорока дней со дня Своего Воскресения Господь идёт на гору Елеонскую вместе с учениками, и они беседуют с Ним, даже не подозревая, что их ждёт разлука с Учителем. Эта разлука по-человечески понятна каждому, кто переживал расставание с близким и дорогим человеком. И это чувство предстоящей разлуки было бы ещё более скорбным для апостолов, если бы не те слова, которые Господь произносит в назидание им: «Так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (Лк. 24:46-49). Эти последние слова Спасителя здесь, на земле, вдохновляли апостолов на их дальнейшее служение, и они не боялись ничего, а шли и проповедовали всё то, что узнали от Господа. И сегодня каждый из нас может и должен проповедовать Божие слово – своими делами и всей своей жизнью. В совсем недалёкие времена Церковь была закрытым сообществом, и не было возможности священникам выходить за ограду церковную и проповедовать, и более того – всё, что говорил священник, должно было утверждаться светскими органами власти, контролировавшими деятельность церкви. А теперь священнослужителей намного больше, и мы можем приходить в школы, в различные учреждения, свободно беседовать с теми, кому нужна духовная помощь. А что могли сделать апостолы, которых было совсем немного? Разве могли они обойти все страны, города и веси? Конечно же, нет. Однако их проповедь разошлась по всему миру – благодаря тому, что они услышали призыв Господа: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» (Мф. 28:19) – и приобрели многих последователей учения Христова во всех точках земного шара. Дай Бог и нам в своей жизни воспринять этот завет Божий и своими благими поступками и помыслами, любовью к людям и христианской жизнью свидетельствовать о Христе».