Престольный праздник Троицкого кафедрального собора Подольска

Престольный праздник Троицкого кафедрального собора Подольска

23 июня, в праздник Пятидесятницы, архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий совершил Божественную литургию в Троицком кафедральном соборе Подольска.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный церквей Люберецкого округа иерей Вячеслав Новак и клирики Троицкого кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор под управлением Ярослава Филипсонова и любительский хор под управлением Г.М.Жильцовой.

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

После Евхаристического канона архиепископ Аксий совершил диаконскую хиротонию чтеца Астерия Дзамихова.

По окончании Божественной литургии архиепископ Аксий возглавил вечерню с чтением коленопреклонных молитв и крестный ход.

Затем владыка обратился к молящимся с архипастырским словом: «Поздравляю всех вас с праздником Святой Троицы – престольным днём главного храма нашей Подольской епархии. В этот день мы вспоминаем сошествие Святого Духа на апостолов, благодаря чему они получили способность говорить на разных языках и наречиях и отправились проповедовать Слово Божие во все уголки земного шара. Мы знаем, что апостолы в течение трёх лет постигали всё то, чему учил их Спаситель здесь, на земле. Но в момент сошествия Святого Духа они восприняли учение Христово не только умом, но и сердцем – через ту благодать, которая была им ниспослана. И мы с вами тоже ученики и последователи апостолов, и наш долг – всем своим существом, всей жизнью проповедовать свою веру, воплощая в жизнь всё то, к чему призывал Христос Спаситель Своих учеников. Событие сошествия Святого Духа на апостолов проводит некоторую параллель с Ветхим Заветом. Пророк Моисей получил от Господа заповеди – то есть точные указания, что нужно делать, чтобы быть с Богом. Но несмотря на вразумления пророков люди не стремились жить по заповедям, были и те, кто только внешним образом исполнял эти законы – таких людей называли фарисеями, книжниками, законниками. Христос много раз обличает их – ведь Он принёс миру Новый Завет любви, заповеди о блаженстве, кротости, смирении, жажде правды. Но исполнение и этого нового закона невозможно без содействия благодати Божией, которой были лишены обличаемые Спасителем лицемеры и книжники. И вот эта благодать в виде огненных языков снисходит на апостолов в пятидесятый день по Воскресении Христовом. В это время Спаситель уже вознёсся на небо, но здесь, на земле, Он основывает Свою Церковь, которая будет существовать до скончания века. Дай Бог нам с вами всегда быть достойными членами Церкви Христовой и современными апостолами и проповедниками евангельской истины».