Престольный праздник и освящение восстановленного иконостаса в Знаменском храме посёлка Дубровицы г.о. Подольск

Престольный праздник и освящение восстановленного иконостаса в Знаменском храме посёлка Дубровицы г.о. Подольск

10 декабря, в день празднования иконе Пресвятой Богородицы «Знамение», архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий совершил Божественную литургию в Знаменском храме посёлка Дубровицы г.о. Подольск.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Подольского епархиального управления иерей Константин Семёнов, настоятель Знаменского храма протоиерей Андрей Грицышин и клирики Подольского благочиния.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Ярослава Филипсонова.

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

После Божественной литургии архиепископ Аксий совершил чин освящения уникального резного храмового иконостаса работы мастеров Оружейной палаты Московского Кремля рубежа XVII-XVIII веков. Реставрация иконостаса была завершена в текущем году. Благотворители, реставраторы, художники и резчики, потрудившиеся над реставрацией иконостаса, были награждены медалями Подольской епархии и Архиерейскими грамотами. Ордена преподобного Серафима Саровского III степени был удостоен почётный гражданин города Подольска Дмитрий Николаевич Машков.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Сегодня мы отмечаем престольный праздник древнего и поистине намоленного Знаменского храма в Дубровицах, жемчужины Подмосковной земли. Сердце по-настоящему радуется, когда видишь, как благодаря неравнодушным людям этот храм, некогда пострадавший от рук безбожной власти, постепенно преображается. Ещё, конечно, предстоит много трудов, но самое главное, что здесь теплится молитва. Можно ведь и храм построить, и вызолотить купола, и сделать прекрасные иконы и иконостасы, но если в храме нет молитвы, нет общины, нет жизни, то он будет просто произведением искусства. Да, духовным, да, красивым. Конечно, и внешняя красота храма возносит душу в небесные обители. Но когда совершается молитва, когда есть прихожане, детки приходят, община причащается и дружно живёт, старается храм Божий поддерживать в красоте, тогда храм становится источником живого общения с Богом. Этому нас учит и история, которая связана с иконой Божией Матери «Знамение». В далёком XII веке молитва новгородцев помогла выдержать осаду города, и не взял суздальский князь со своими соратниками эти неприступные стены. Как повествуется в каноне, «безоружная оружного победиша» – не было тогда у новгородцев такого оружия, каким обладали те, кто осаждал стены древнего Новгорода. А посему они взмолились Божией Матери, и Она как верная заступница исполнила их прошение. Так и наши с вами просьбы исполняются, когда мы с особым чувством молимся в храме в честь той или иной иконы или в честь того или иного события, связанного с Пресвятой Богородицей. И нет ни одного христианского сердца, которое не умилялось бы, слыша слова молитвы «Царице моя преблагая». Так и хочется опустить глаза вниз и попросить у Божией Матери помощи, а наипаче поблагодарить Её – потому что никто как Она не слышит наши прошения и молитвы, потому что Её материнское сердце откликается на все наши просьбы. В сей святой день мы обращаем свои молитвы к Пресвятой Богородице, Которая любит нас как Своих чад и благословляет на жизненный путь».